makarrrova (makarrrova) wrote,
makarrrova
makarrrova

Categories:

Tiger Temple Thailand (Тигриный монастырь. Волонтер)

"Ушла в монастырь".
У меня есть соседка. Верю в то, что у вас тоже. Так вот, встретилась я со своей соседкой по даче Наташей, которую видела последний раз лет 200 назад. Знаю   ( а знание-сила) что уехала она давно в Таиланд. Садитесь поудобнее на коленки, расскажу как дело было:
Наталья-сан, вдоволь натолкавшись в московском метро, покатавшись в маршрутках , насытившись московской гарью и пылью,взяла  себя в руки и раз так ,поехала в Таиланд в тигриный монастырь волонтером,предположительно на месяц . В монастыре живут поживают и добра наживают буддисты-монахи и волонтеры. Один месяц превратился в несколько, а один из монахов превратился в ее мужа. (Интересно: в буддизме можно побыть монахом "временно", в отличие от православия, даже наоборот, каждый таиландец должен хоть раз в жизни пожить монашеской жизнью хоть месяц.)
На свет повился красавчик-сын Натан ( имя из первых слогов имя Наташи и ее мужа), семья приняла решение остаться жить в Таиланде. Живут  на полной органике и вегетарианстве, преподают детокс и массаж.
Пораспрашивала Наталью что да как, оказалось все не так сложно: подать заявку на сайте ( нужно знать английский разговорный и не менее месяца срока волонтерства) и , в случае одобрения, ехать. Название в фейсбуке Tiger Temple Thailand - Official, там же есть и анкета. https://www.facebook.com/TigerTempleTH/?fref=ts
или на фейсбуке есть ссылка
Никому ничего не сказав, отправила письмо представителям  тигриного уголка, получила ответ ( со второго раза, правда) и все , меня ждут. Цель- не столько отдохнуть, сколько  получить порцию новых впечатлений и сбежать от зимы и Москвы.
Перелет  оплатить самой, но в монастыре вас накормят, напоят и спать уложат. Одежа: власяницу и вериги можно не брать, а  взять брюки, закрывающие колени ( монахи бдят) , футболку волонтера купите по приезду ( 300 батт). Остальное по усмотрению.
ВСЯ ИНФО АКТУАЛЬНА НА МАРТ 2016 ГОДА, НО ПОСТОЯННЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВСЕХ АСПЕКТАХ...
Билеты:Кривой билет стоит дешевле на 5000 руб, но это почти 15 часов разного ожидания в аэропортах + дерганье при задержках, + самый дешевый- без багажа, поменять нельзя и прочее. Щедрой рукой сеятеля  беру прямой билет аэрофлота. ( 37 500 рубчиков). Москва-Бангкок-Москва.
Виза/Страховка/ Прививка от гепатита А: во всех случаях нет. Визу -у меня 30 дней без визы можно, а 1 день проще заплатить штраф 500 бат за 1 ден, что я и сделала. Страховка на 30 дней стоит очень дорого ( от 6000 руб.). Прививку  планировала, просто не успела, полагаясь на авось.
Прилет:После прилета взяла такси до автовокзала.Таксисты как европейцев видят, так сразу накрутку делают. ( как, впрочем и наши таксисты иностанцам в аэропорте). Делайте кислое лицо, называйте меньшую сумму и отползайте к другим таксистам. Согласиться на указанную сумму можно всегда( новая станция в 45 км от Бангкока), там еще автобус 45 км до Канчанадури-там до гестхауса на рикше доехала. Утром добралась на автобусе до Tiger Temple  ( от автовокзала едет автобус по дороге Сай Йок , сказать  ( лучше показать на тайском) кондуктору куда. Кондукторне спешит, кондуктор помогает. Там по жаре примерно пехом -3 км. пехом.
ТАМА:Старшая по волонерам жизнерадостная Джус, австралийка  которая уже 7 лет занимается организаторскими вопросами волонтерства в монастыре. Оформили необходимые бумаги, объяснила несколько правил поведения в монастыре. Нельзя разговаривать с монахам пока они сами к вам не обратяться.. Нельзя прикасаться к ним ( даже если тебе нужно передать ему что-то, нужно положить и он возьмет. Так же нельзя садиться стопами к монахам, оголяться ( открытые плечи и колени), сидеть с ними рядом и на одном уровне и т.д.
Представила другим волонтерам, на начало месяца нас было 7.(5 девушки и 2 парня). Ирландия, Америка, Англия, 2-Россия  (еще одна Света, но  из Уфы ), Италия, Франция.
Работа: вкратце. Утром, с 7 до 11 мы работаем с животными или продуктами их жизнедеятельности. (Завтрак в 8-00, примерно 30 мин.) Гуляем с тигрятами ( у нас пока 1, да и то, большой мальчик- 7 месяцев).Иногда мы делаем игрушки для тигров: это хрустящие мешки из под животного корма, которые надо набить какашками разого вида. (я серьезно) + снабдить даный мешок пустым кокосом с камешками внутри и всякими трубочками и веревочками.  И влить еще в кокос мятный освежитель для рта, тигры его просто обожают.На тему" как я провел  свой отпуск", вырезка: я ходила по помойкам в поисках пустого мешка из под собачего корма, а потом собирала говно разного вида-кабаньего, лошадиного и оленьего, для того чтобы смастерить тигриную погремушку.
Новые волонтеры с большими тиграми практически не работют, опасно. Но пофоткаться как гость и больше, всегда можо.
С 11 до 12 обед. С 12 до 16-работа с гостями. Направляем их, разъясняем правила, организовываем. С 16 до 18 сводное время. В 18-00 раздается гонг и мы должны (хотя никто не объянсил зачем) идти на молитвы. Мы одеваем белые одежды и сидим в монастыре слушаем тайские молитвы 50 минут. По правде говоря, все берут телефоны и сидят в них.Вай фай в монастыре ловит, хотя и звучит кощунсвенно " В церкви есть  Wi Fi". Псле молитв-свободное время. Большинство утыкается в свои телефоны.
Раз в  неделю есть выходной, который ты можешь провести по своему усмотрению. Большинство уезжает вечером перед выходным днем в Канчанабури (машина местная подбрасывает за 100 батт) и приезжает уже в рабочий день в 7 утра.
С языковыми проблемами возникает иногда много комфьюзных ситуаций. Например, когда  Джуc объясняла  про правила « не притрагиваться к монахам и нельзя из-за уважения к монахам показывать поворачиваться к ним стопами» Света поняла слово Monk (монах) как слово  Monkey (обезьяна). Она, по ее словам, стояла и неудомевала почему она может трогать тигра, но не может потрогать обезьяну?
Или мне долго пытались достучать что ужасные звуки типа рычаний медведя издает «Dear” (Дорогой или Голубка). Какая на хрен голубка так рычит? Спрашиваю, может “Bear? ” Оказалось голубка Оленем «Deer”. Хотя в целом, мне моего английского хватает, так как тайцы гости в большинстве по английски вообще не говорят, а гости сами из разных стран Европы в целом.Русских очень мало. Как-то попалась украинская парочка, я услышала что они между собой на русском разговаривают и говорю человеческим языком " Мол, если удобно, хотите я вам на русском правила объясню?". Девица молчит, а парень стал ярко-красным наливным яблочком и отвечает на английском" Мы, мол, с Украины, так что говорите с нами по-английски"...Потом постояли в очереди и просто ушли без всяких фотографий.Ушли тоже по английски, не прощаясь.
Аббат данного монастыря очень известная и влиятельная личность, мы видим его ежедневно на утреннем завтраке. Кто-то его очень уважает, кто-то терпеть не может. Так как я не имела счастья лично общаться с ним, у меня нет личного мнения о нем. Но вот что мне показалось странным, что его фотографии с влиятельными люльми, постеры, вырезки из газет просто везде в храме.Как-то нескромно для аббата, но может такой "культ личности" и обычен в буддизме.
Но в целом у монастыря не очень хорошая репутация  из-за не очень хорошо организованной программы, где не все гости  понимают что им делать на территории и что именно влкючено в программу, грязи ( туалеты, сама территория ) и слухах о том, что тут мучают тигров. В слухах об эксплуатации животных особо приуспела одна австалийка, которая просто поставила себе целью сделать все возможное чтобы очернить репутацию монастыря. Не буду делать уродливый пересказ, можно все посмотреть в викп. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
Про условия тигров ничего плохого сказать не могу, у них нормальные клетки и у каждого есть время для свободного прогуливания на отдельной территории ( с деревьями, травкой и игрушками.) А вот тайский персонал мне не особо нравится  ( по моему субъективному мнению).  Территория вокруг грязная, туалеты засраны, сервиса никакого. Тайцы или сидят в телефонах, или красятся на виду у гостей, или ржут или жрут. Есть, правда, 10% абсолютно замечательных людей, которые  работают больше 5 лет, очень привязаны к тиграм, уважительно относятся к гостям и волонтерам (Джанг, Манг, Йод и Пим, к примеру).
Не могу не упоминуть кошек на территории. Они подтянутые, с кривыми хвостами или без них (это в гинетики у них)  и отличные охотники. ( есть наши кошки- Тайсон, Зомби, Маш Маш и Пума, а есть дикие-к людям не подходят).Только в один день я увидела как Маш Маш поймала и удушила голубя, спустя 2 часа уже играла с пойманной белкой, в вечером пыталась схоронить дохлую мышь у меня в комнате. Эти  кошки также активно уничтожают всяких многолапчатых тварей, пауков и скорпионов. (и все это у нас водится и пытается пролесть сквозь любые щели), поэтому все пытаются взять себе на ночь по кошке в комнату. В одну из ночей  мелкий, но самый активный  кот Тайсон  начал прыгать по комнате в 3 часа ночи. Ну, думаю, сейчас я его тапком приласкаю. Включаю свет , а он бегает за сколопендрой, многоножной ядовитой тверью около 10 см. Через какие она щели проблалась не понятно, но трогать ее я побоялась, вымела из комнаты.

Еда: Монахи едят один раз в день в 8-30 примерно, но волонтеры же не монахи. У волонтеров есть завтрак ( достаточно обильный-буфет со всеми), обед ( свежесваренный куриный суп) и ужин ( то что ты отложил себе в мисочку или пакетик с завтрака). На завтрак обычно рис, штук 8 разных подносов с блюдами ( овощи, рыба, мясо), фрукты и сладости. В большей части никто  из волонтеров не понимает что мы едим: какие-то палочки, кружочки, веревочки под острым соусом с овощами и приправами. Вкусно и остро.Стандартный диалог при наборе в тарелки
-Что это?
-Не знаю. (пробует). Я все равно не знаю что это....
+ 2 раза в неделю нас возят на местный рынок, закупаемся там харчами, кому фрукты, кому овощи, кому молоко ( у тайцев нет в меню молочной продукции), мясо жаренное очень дешевое и вкусное (свинина и курица-всевозможные части курицы на палочке. К на палочке)))).
Тигры и не только:Так на территории монастыря 143 тигра. (уже 138, 24 февраля 2016). (Буйволы, кабаны, олени, лошади, инопланетные коровы, кролики, циветы ( !), малайский мишка , павлины, мавлины не считаются). Но только около 20 тигров выводится для фотографии с людьми, те которые не старше 4 лет. После 4 лет ( примерно)тигры начинают вести себя "по взрослому", драться между собой за территорию.   С ними уже гостям работать опасно, они непредсказуемы. Маленькие тигрята в монастыре не каждый год,  в этом году 2 тигрицы родили, но тигрята погибли. В одном случае потому что их маман не заботилась о них, в другом у такой же мамаши их забрали, но они все равно погибли, хотя их кормили и держали в отдельном "инкубаторе". Вот , кстати, фото последнего малыша, Крис
сфоткал его, не зная что малыш погибнет.
Есть еще один лев, он попал в монастырь  почти в взрослым из дикой природы, поэтому людей к себе не подпускает, агрессивен. + у него драма: его сестра погибла в монастыре, пре
дположительно от укуса кобры. Ее сотрудники нашли мертвой утром. Теперь он один в огромном вольтере с территорией, но все равно его жалко. Ночью его рык слышен аж в нашем домике, а это метров 400 от вольтера. ( в вики написано до 4 км, но я на 4 км не убегала).
О тиграх заботяться не монахи ( их слишком мало, 20 примерно, да и цели у монахов другие). Тайский персонал,   (100 чел. примерно, 90%  одного недоразумения)
интернациональный персонал штуки 4  и волонтеры (7). Все, кроме монахов и волонтеров, живут за пределами монастыря и получают зарплату. Хорошую, но маленькую.
Международный стафф (европейцы) все очень привязаны к тиграм, все начинали волонтерами, но остались работать за небольшую зарплату ради того, чтобы быть поблице к тиграм. Международный стафф во главе Джус в меньшинстве, но ими двигает любовь и уважение к тиграм.
Один из самых популярных вопросов от гостей: « Правда ли что вы пичкаете наркотиками тигров и поэтому они такие спокойные?».  Неправда.  Все тигры монастыря выросли  тут и были выкормлены людьми. Тиграм дают только варенную курицу ( 5-8  куриц каждому) с витаминами, куриный суп  и траву ( как и всем кошкам). Именно поэтому монастырь закрывают для гостей около 16-00, так как когда вечереет, тигры ведут себя активней. Поэтому все  "игры и выступления"  только в утренних и вечерних программах, когда не так жарко и тигры более активны. Тигры которые не работают с туристами, тоже валяются днем и спят.
Таня из Англии (работает 6 лет тут)  отличает всех проживающих тигров по морде. «Неужели ты не видишь разницы?» неудомевала Таня, тыкая в фото тигров на телефоне, которые для меня были одной и той же фотографией . «Этот красавчик», Таня изобразила городе лицо и вытянула губы. «А этот как мартышка», и изобразила соотвествущее лицо. Ну , может, между мартышкой  и красавцем я и увидела разницу, но вот остальные-ну тигра полосатая и тигра.
К большому сожалению терки монастыря с правительством приводят к тому, что тигров, выросших тут забирают под флагом "спасем тигров от монастыря". Все бы ничего, если бы им предоставляли хорошие условия, но ребята которые работают тут не один год, иногда приезжают навестить "своих тигров и медведей" и привозят им игрушки и еду. По их отзывам, тигров переселяют в плохие условия. Да их не деражт на цепи, но и гулять им нигде не дают. ( в отличие от монастыря, здесь у кажого тигра есть часы свободного гуляния по территории тигриного острова. )Просто сажают в клетку (видела фото) и , по слухам, потом некоторых перепродают в Китай за бешенные деньги. Про слухи не знаю, а клетки у них в DNP уродско-маленькие. Когда я уехзжала ( март, 2016) война с DNP шла полным ходом, посты-опровержения-комменты и т.д. Очередная погоня за деньгами, где жертвами становятся тигры.
Волонтеры: В целом наша команда не плохая, но каждый сам по себе, редко кто действительно помогает, если дело касается работы.Командной работы я не увидела. Плюс  я удивлена что никто (кроме Светы, меня и  Андреа) не хочет убрать общие помещения.
По приезду наша душевая комната была с засореным сливом и вся грязная вода занимала половина всего пола в ванной. Стоишь под душем, а ноги в грязной воде. Спрашиваю: а что со стоком? Да вот всегда так было, говорят. Беру палку, тыкаю в дырку стене-все, вся грязная вода уходит, так как дырку просто засорило, а из под грязной воды ее и не видно было. Почистила пол чистый и без воды. Ух ты, говорят, а как ты так?
Полы не моются, мусор никто не выкидывает, толчек никому в голову не приходило мыть. Спасибо Свете, вместе вынесли общественный мусор, подмели и помыли пол... Но в течении недели все вернулась на свое место. Говорю, ребят надо мусор вынести, мы уже выносили. Да, вынесем, у вас, говорят, проблемы с уборкой. Мы устали, а тут еще вы со своим мусором. Расслабьтесь.
Если кухню не закрыть на ключ, приходит самая толстая свинья с именем Сарделька ( Sausage) и разносит все там в пух и прах + сожрет все что найдет в области ее 50 см от пола. Но даже после разрома Сардельки под Сталининрадом, желающих убрать результат сарделькеного разгрома не найдется. Да, смешно, можно пофоткать и посмеятся, но вот убрать, нет...
Ссорится ни с кем не хотела из-за грязи, но и убрать все постоянно не считала нужным. Нашла компромис- я уходила в рабочее время пока все работали убирать общую кухню и выносить общий мусор. Считаю что оставили бы 1 час в день общественные работы в общих помещениях и проблема была бы решена.
А может, это я такая зануда...везде со своей меркой.
В целом: я рада что получила подобный опыт и отличные фотографии. Жаль что такое прекрасное место ( звуки ночи безподобны, звездное небо, чистый воздух и животные везде) немного пущено на самотек. ( сервис и чистота). Пожелаю данному месту хороших сотрудников и возможности воплатить грандиозные планы на счет "тиграм свободу-людей в клетки". Типа сафари.
Рекомендую ли я ехать волонтером сюда? Если вы не боитесь работы, у вас есть понимание что к большим тиграм вас близко никто не подпустит, только вместе со стафом  или работа с тигрятами (если они появятся), то очень даже рекомендую. К тому же это программа бесплатна, вам надо будет только оплатить билеты. ( кто не знает, в большинство волонтерских програм нужен вступительный взнос. Какой, зависит от направления).
Интересная инфо: полоски тигра индивидуальны, как опечаток пальца. + полоски на шерсти тигра " дублируются" на его коже, и если его побрить, то он все равно будет полосатым. Тигры не способны мурлыкать.

П.С. ( Редактирование в 2020 году)
С болью в сердце  и со слезами на глазах читаю что "спасатели животных" все-таки добрались до монастыря и настояли на том, чтобы тигров вывезли. В результате в 2019 году из 147 тигров выжил 61.
Как уже писала ранее, "спасают их" не в лучшие условия. Сильные, но абсолютно беззащитные перед людской жадностью  животные.

https://www.newsru.com/world/16sep2019/tigersdead.html

Основные (выборочные) фотографии: 70 шт https://plus.google.com/u/0/photos/113160838676674251370/albums/6249664783850598097

Статья о тиргином монастыре http://www.chaskor.ru/article/govoryat_geo_vret_24382/
Ссылка еще одной волонтерки (есть такое слово?) из России 2013 года
http://www.free-writer.ru/pages/tiger_templ.html
Видео (моя нарезка):







Tags: tiger temple volunteer, Волонтер, Таиланд Тигриный монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments